Thursday, 25.04.2024, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS
The Great Triple Union
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
Georgian war [3]
Georgian war-american trick or what?

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Total votes: 32

Главная » Статьи » Breaking news » Georgian war

The USA create positive conditions for the war with Russia

Как устоять в борьбе с Америкой?



США создают благоприятные условия для войны с Россией

22 июля 2008

Эта статья задумывалась в тот момент, когда не было известно о возможном возвращении наших ВВС на Кубу. И о подробностях визита в Москву Уго Чавеса автор этих строк тоже не знал. Но, пытаясь выстроить в логическую цепочку целый ряд событий в российско-американских отношениях, я пришел к выводам, которые и попытаюсь изложить, не претендуя, разумеется, на единственно верное мнение.

Итак, обратимся к фактам полуторагодичной давности. На дворе – январь 2007-го, место действия – Вашингтон. В первый же в том году день работы конгресса США нового созыва девять известных сенаторов внесли в сенат законопроект под названием "Акт об энергетической дипломатии и безопасности", одним из основных положений которого стала поддержка стремления молодых демократий, в частности, Украины и Грузии, к энергетической независимости. В этом замечательном документе также говорилось, что запасы нефти и газа сконцентрированы в небольшом числе стран. "Доступ к поставкам нефти и газа зависит от политической воли стран-производителей" и "соперничество между правительствами за доступ к запасам нефти и газа может привести к политическому, экономическому и вооруженному конфликту", – утверждали авторы законопроекта. По их словам, "страны-экспортеры нефти резко увеличили свои доходы за счет возросших глобальных цен, что усилило возможности ряда этих государств действовать в такой манере, которая угрожает глобальной безопасности".

И хотя большинство законодателей оказалось не в восторге от такой инициативы, заявления, направленные против России, продолжали звучать из уст высокопоставленных чиновников. Министр обороны США Роберт Гейтс, защищая через три дня на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США правомочность военных расходов, заложенных в бюджет США на 2008 год, утверждал: "Нам необходим весь спектр военных средств, включая ...наземные силы, способные воевать с большими армиями, ...поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай...". Аргументируя свою точку зрения, новый на тот момент глава Пентагона заявил, что Владимир Путин "стремится сейчас вернуть России статус великой державы, пытается возродить национальную гордость и пользуется большой популярностью у себя дома за то, что пытается сделать".

Это говорилось на фоне переговоров о размещении в Польше и Чехии элементов ПРО и переброски громадного американского радара с Гавайских островов на Алеутские, поближе к Камчатке.

И тут же тему развил глава Национальной разведки США Джон Негропонте, отметивший в ежегодном обзоре международных угроз, что высокие цены на энергоносители позволили России усилить напор в международной политике. "Развивающаяся экономика и видимые политические успехи внутри страны и за рубежом повысили уверенность России, позволили увеличить расходы на оборону и придали Кремлю смелости в преследовании политических целей, не всегда соответствующих целям западных институтов", – утверждал тогда Негропонте.

 
Россия должна развивать не суверенную, а самую обычную демократию
 
 
Со времени той массированной атаки минуло полтора года. Поулеглись страсти, никаких антироссийских законов американские законодатели не приняли, бюджет Пентагона устроил генералов. В то же время подписан договор с Чехией об установке в этой стране мощного радара, направленного на восток. Поскольку переговоры с Польшей о размещении там ракетной составляющей американской ПРО не закончились полным согласием, бывший гражданин США, ныне президент Литвы Валдас Адамкус вполне может радушно предложить под нее территорию своей страны. Несколько западных стран заявили о внесение России в список вероятных угроз своей безопасности, а в Швеции даже принят закон о ведении радиоэлектронного шпионажа за нашей страной и передаче полученных данных "другим демократическим государствам". Вспыхнула борьба за арктический шельф, а отношения с той же милой западному сердцу Грузией обострились до предела. Но главное – цена на нефть и газ взлетела до заоблачных высот, а США оказались на грани самого опасного со времен Великой депрессии кризиса.

"Будем честными, – сказал мне один довольно известный эксперт, – Швеция давно следила за нами, просто теперь решила это узаконить. А то, что среди вариантов развития событий, рассматриваемых американскими стратегами, до сих пор есть тот, что предусматривает войну с нами, понятно всем. Только от варианта до реальной войны очень далеко. К тому же, не забудь, войну в Ираке они начали, лишь на 100 % убедившись, что у Саддама нет оружия массового уничтожения. К тому же исламских экстремистов и Китая они боятся больше, чем нас".

Все это, конечно, приятно. Приятно, что никакая система американской ПРО гарантировано не может отразить все наши ракеты. Еще приятнее, что у них под боком появился Уго Чавес, и "на заднем дворе", каким США привыкли считать Латинскую Америку, они вынуждены строить новые отношения даже со вполне дружественными странами.

Однако главные проблемы, заявленные публично полтора года назад, никуда не делись: российские энергоносители все также остаются российскими. Более того, сейчас, когда страны Запада умоляют экспортеров нефти и газа срочно увеличить добычу, чтобы хоть немного опустить цены, Россия просто не может им помочь: наши компании не в силах сделать то, о чем их просят, а иностранцев к своим нефтегазовым богатствам мы стараемся не подпускать. История с Сахалином – наглядный тому пример.

Есть и другие моменты: непосредственно сейчас ФРС США хотела бы, чтобы развивающиеся страны (об этом говорил в Берлине вице-президент ФРС Дональд Кон) снизили процентные ставки для борьбы с высокой инфляцией. И тут мы можем сыграть свою роль. Поскольку Россию относят сейчас к группе активно развивающихся стран, эта идея касается непосредственно нас. Суть ее в том, что действия развивающихся стран должны спасти США от кризиса без особых усилий самих американцев. Мировой лидер очень любит лидировать за чужой счет. Интересно, что будет, если Россия начнет негромкую, но эффективную агитацию против идеи спасения Америки за счет остального мира? Сколько у кого окажется союзников среди тех самых развивающихся стран, на плечи которых экономические стратеги из Вашингтона хотели бы переложить свои проблемы?

А если, например, Россия объявит, что не может более считать нейтральной страну, занимающуюся против нее шпионажем в пользу третьих стран?

Уже сделаны заявления о перенацеливании российских ракет в связи с созданием в Европе американской системы ПРО. Уже стало ясно, что наши военные вновь появятся на Кубе, откуда мы так неосторожно ушли. Уже приехал в Москву за очередной порцией вооружений непримиримый пока что борец с американским империализмом Уго Чавес. Мы можем еще и заключить некий договор с Китаем, предусматривающий вполне четкие меры взаимопомощи в случае агрессии со стороны третьих стран.

Конечно, все это – не объявление войны. Но и США никакой войны России не объявляют, они лишь создают для себя благоприятные условия на тот случай, если ее придется объявить. И наша задача – сделать так, чтобы этот случай не наступил никогда.

Однако есть еще одно условие, без которого все остальные не дадут никакого эффекта. Необходима срочная модернизация самой России. Страна должна реально, а не в речах и пожеланиях слезть с нефтегазовой иглы. Страна должна, наконец, начать строить современную экономику. Страна должна провести реальную реформу армии, потому что нынешняя армия навряд ли сможет ее защитить. Страна должна развивать не суверенную, а самую обычную демократию, и делать это не потому, что так хочет кто-то за ее границами, а поскольку со времен Черчилля, сказавшего все, что он думает о демократии, никакого лучшего и более эффективного государственного устройства так и не изобрели.

В противном случае можно не делать вообще ничего: как в свое время СССР, Россия не выдержит противостояния с США и их союзниками. И никакой войны опять не понадобится.





Источник: http://novopol.ru/text48441.html
Категория: Georgian war | Добавил: gtuwizard (13.08.2008) | Автор: Новая политика - интернет-журнал
Просмотров: 937 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
Хочешь помочь? Кликай, вводи код, а мы выплатим проекту бонус! eXcluzive.net

Статистика

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0


Copyright MyCorp © 2024